2015年10月

2015年10月24日

フランスワイン ベリー・グレープフルーツ・ロゼ

フランスワイン ベリー・グレープフルーツ・ロゼ。


 
フランスのいわゆるフレーバードワイン。
ラベルも斬新で、おしゃれ。
フランスでは、こういったフレーバードワインに氷をいれて、アペリティフとして愉しむのが流行だそうだ。

ほんのり甘いが、後味もすっきりしている、女子会などで人気になりそうなロゼワインだ。

<フランスワイン ベリー・グレープフルーツ・ロゼ>
  ベリー・グレープフルーツ・ロゼ・パンプルムーゼ・(グレープフルーツ)・数量限定輸入品





2015年10月23日

日本ワイン 山梨ヌーボーまつり

日本ワイン 山梨ヌーボーまつり。

毎年恒例で行われている、山梨のワインの新酒まつり。
日本ワインの代表的産地、山梨県。
そこには80ほどのワイナリーがあり、そこで作られたワインのうち、
日本固有のワイン用品種「甲州」と「マスカット・ベーリーA」で醸されたワインを
山梨ヌーボーと呼び、その解禁日は11月3日としている。

解禁日には、東京でも山梨ヌーボーまつりのイベントが実施される。
詳しくはこちら。

 山梨ヌーボーまつり



 

2015年10月22日

フランスワイン ジョルジュ デュブッフ マコン ヴィラージュ

フランスワイン ジョルジュ デュブッフ マコン ヴィラージュ。



 
ボジョレーヌーヴォーの作り手として有名な、 ジョルジュ デュブッフによる
白ワインの有名産地、マコネー地区のぶどうから醸された白ワイン。

花を想わせるような香りに、繊細な味わいの辛口白で、
魚介料理などを中心に、料理にも合わせやすい、飲みやすいワインだ。


<フランスワイン ジョルジュ デュブッフ マコン ヴィラージュ>
 フランスワイン ジョルジュ デュブッフ マコン ヴィラージュ

 

2015年10月21日

イタリアワイン エスト!エスト!!エスト!!! ディ モンテフィアスコーネ 2013

イタリアワイン エスト!エスト!!エスト!!! ディ モンテフィアスコーネ 2013。



イタリアのウンブリア州の白ワイン。
エスト!エスト!!エスト!!! とは、このワインを昔探し当てた人が「これだ!これだ!これだ!」と3回叫んだという逸話からネーミングされているとか。

トレッビアーノ種のぶどうがメインの辛口の白ワイン。
前菜や魚料理に合わせやすく、飲みやすい一本だ。

<イタリアワイン エスト!エスト!!エスト!!! ディ モンテフィアスコーネ 2013>
 エスト!エスト!!エスト!!! ディ モンテフィアスコーネDOC・トレッビアーノ・ウンブリア州・イタ...

 

2015年10月20日

イタリアワイン キャンティ・クラシコ

イタリアワイン キャンティ・クラシコ。



 
イタリアワインの赤、と言えば最初に思い浮かべる赤ワイン、キャンティ・クラシコ 。
サンジョベーゼ種のぶどうから醸される、軽くてフルーティな赤ワイン。

その気軽に飲めるキャンティは、気楽なイタリア料理にもぴったり。
ずっと昔には、藁苞に包まれていたものが普通に出回っていた記憶があるのだが
最近はとんとお目にかからなくなった。

イタリアンにふさわしい、イタリアを代表するワインだ。

< イタリアワイン キャンティ・クラシコ>
 [2011] ペポリ・キャンティ・クラシコ/ アンティノリ イタリア トスカーナ / 750ml / 赤

 

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