2015年12月
2015年12月31日
日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。
ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作られているワイン。
焼肉にもよし、軽い肉料理にはピッタリ、 日本ワイン用のぶどう品種だけあって、重すぎず、タンニンも少なめで飲み口は軽く、いろんな食にあわせることができる、便利な一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。
ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作られているワイン。
焼肉にもよし、軽い肉料理にはピッタリ、 日本ワイン用のぶどう品種だけあって、重すぎず、タンニンも少なめで飲み口は軽く、いろんな食にあわせることができる、便利な一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
2015年12月30日
日本ワイン イヅツワイン信州
日本ワイン イヅツワイン信州。
長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。
長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。
国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。
「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめの
ミディアムボディからライトボディな感じのタイプ。
ステーキとあわせて飲んだが、 もう少し重めでもよかったかもしれない。
やや冷やしすぎていた感もあるので、次回は少し温度を高めで味わってみたいワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。
長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。
国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。
「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめの
ミディアムボディからライトボディな感じのタイプ。
ステーキとあわせて飲んだが、 もう少し重めでもよかったかもしれない。
やや冷やしすぎていた感もあるので、次回は少し温度を高めで味わってみたいワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
2015年12月28日
日本ワイン ナイアガラ ブラン
日本ワイン ナイアガラ ブラン。
友人のクリスマスパーティで飲ませてもらった、長野県のサンクゼールの白ワイン。
ナイアガラという北海道産のぶどう100%で作られているそうな。
まるでぶどうをしぼったジュースのように甘い香りと口当たりだが、
飲んだ後にあまり甘ったるさがのこらないので、けっこう飲めるのが特徴。
マスカットのような香りは、デザートワインにもよし、 女子会などのパーティでも受けるだろう。
最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録
いろんな日本ワインのバリエーションが紹介されていて面白い。
友人のクリスマスパーティで飲ませてもらった、長野県のサンクゼールの白ワイン。
ナイアガラという北海道産のぶどう100%で作られているそうな。
まるでぶどうをしぼったジュースのように甘い香りと口当たりだが、
飲んだ後にあまり甘ったるさがのこらないので、けっこう飲めるのが特徴。
マスカットのような香りは、デザートワインにもよし、 女子会などのパーティでも受けるだろう。
最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録
いろんな日本ワインのバリエーションが紹介されていて面白い。
2015年12月27日
日本ワイン ジャパンプレミアム津軽シャルドネ
日本ワイン ジャパンプレミアム津軽シャルドネ。
山梨にある、サントリーの登美の丘ワイナリーで試飲させてもらった白ワイン。
今年の日本ワインコンクールで金賞受賞した、ジャパンプレミアムシリーズの津軽シャルドネだ。
津軽、すなわち青森でシャルドネを栽培していたというのにも驚いたが、
ぶどうからできているワインなのに、りんごのような香りがふわっとしてくるワイン。
甘い香りではあるのだが、シャブリがそうであるように、冷涼な土地のシャルドネらしく
キリッと爽やかな飲み口がたまらない一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
山梨にある、サントリーの登美の丘ワイナリーで試飲させてもらった白ワイン。
今年の日本ワインコンクールで金賞受賞した、ジャパンプレミアムシリーズの津軽シャルドネだ。
津軽、すなわち青森でシャルドネを栽培していたというのにも驚いたが、
ぶどうからできているワインなのに、りんごのような香りがふわっとしてくるワイン。
甘い香りではあるのだが、シャブリがそうであるように、冷涼な土地のシャルドネらしく
キリッと爽やかな飲み口がたまらない一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~