2015年12月

2015年12月31日

日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA

日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA

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この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。
ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作られているワイン。

焼肉にもよし、軽い肉料理にはピッタリ、 日本ワイン用のぶどう品種だけあって、重すぎず、タンニンも少なめで飲み口は軽く、いろんな食にあわせることができる、便利な一本だ。



ワイン坊の個人的ワイン評価
 ★★★☆☆


 ~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~




2015年12月30日

日本ワイン イヅツワイン信州

日本ワイン イヅツワイン信州。

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長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。
長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。

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国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。
「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめの
ミディアムボディからライトボディな感じのタイプ。

ステーキとあわせて飲んだが、 もう少し重めでもよかったかもしれない。
やや冷やしすぎていた感もあるので、次回は少し温度を高めで味わってみたいワインだ。


ワイン坊の個人的ワイン評価
 ★★★☆☆


 ~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~




2015年12月29日

日本ワイン 五一ワイン スペシャル 白

日本ワイン 五一ワイン スペシャル 白

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長野県の桔梗ケ原、林農園のワイン。五一ワイン。
古くからの自家ぶどう栽培をしているワイナリーで、先日は赤を飲んだので、
今回は信州の温泉宿で、白ワインを飲んでみた。

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これは私の誤算だったのだが、この五一ワインスペシャルの白は、「やや甘口」で
ちょっとイメージしていたものと違っていた。

食後に、読書でもしながら飲むにはいいワインだ。


ワイン坊の個人的ワイン評価
 ★★★☆☆


 ~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~


 

2015年12月28日

日本ワイン ナイアガラ ブラン

日本ワイン ナイアガラ ブラン。

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友人のクリスマスパーティで飲ませてもらった、長野県のサンクゼールの白ワイン。
ナイアガラという北海道産のぶどう100%で作られているそうな。

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まるでぶどうをしぼったジュースのように甘い香りと口当たりだが、
飲んだ後にあまり甘ったるさがのこらないので、けっこう飲めるのが特徴。

マスカットのような香りは、デザートワインにもよし、 女子会などのパーティでも受けるだろう。


最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録

いろんな日本ワインのバリエーションが紹介されていて面白い。

 

2015年12月27日

日本ワイン ジャパンプレミアム津軽シャルドネ

日本ワイン ジャパンプレミアム津軽シャルドネ。

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山梨にある、サントリーの登美の丘ワイナリーで試飲させてもらった白ワイン。
今年の日本ワインコンクールで金賞受賞した、ジャパンプレミアムシリーズの津軽シャルドネだ。

津軽、すなわち青森でシャルドネを栽培していたというのにも驚いたが、
ぶどうからできているワインなのに、りんごのような香りがふわっとしてくるワイン。

甘い香りではあるのだが、シャブリがそうであるように、冷涼な土地のシャルドネらしく
キリッと爽やかな飲み口がたまらない一本だ。


ワイン坊の個人的ワイン評価
 ★★★★☆


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