2016年03月
2016年03月31日
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012。
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
2016年03月24日
ジャパンプレミアム マスカットベーリーA ロゼ 2013
ジャパンプレミアム マスカットベーリーA ロゼ 2013。
最近はまっている日本ワインシリーズ。
マスカットベーリーAは、日本固有のぶどう品種。
そのロゼなのだが、
先日開催された、女性ソムリエなどによる女性が選ぶワインのコンペティション、サクラアワードで、ダブルゴールド賞と、「焼き鳥に最もあうワイン」の特別賞をとったワイン。
ほのかな甘口ながら、フレッシュ感があり、焼き鳥のたれ味にもぴったりのロゼ。
マスカットベーリーAの香りも華やかで、女性好みの一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
最近はまっている日本ワインシリーズ。
マスカットベーリーAは、日本固有のぶどう品種。
そのロゼなのだが、
先日開催された、女性ソムリエなどによる女性が選ぶワインのコンペティション、サクラアワードで、ダブルゴールド賞と、「焼き鳥に最もあうワイン」の特別賞をとったワイン。
ほのかな甘口ながら、フレッシュ感があり、焼き鳥のたれ味にもぴったりのロゼ。
マスカットベーリーAの香りも華やかで、女性好みの一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
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