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2016年03月31日

日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012

日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012。

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ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。

日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。

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ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。

その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。

ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。


【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
 日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012


ワイン坊の個人的ワイン評価
 ★★★★☆


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 日本ワイン




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