2016年03月31日
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012。
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン