赤ワイン
2016年11月07日
ボジョレーヌーヴォー2016
11月。
今年もその季節がやってきた。
ボジョレーヌーヴォーの解禁は、11月17日。
昨年も人気だった、花柄ラベルのジョルジュヂュブッフ、ボジョレーヌーヴォー。
今年の作柄はいかに。。。
【ボジョレーヌーヴォー2016】
ボジョレー ヌーヴォー
今年もその季節がやってきた。
ボジョレーヌーヴォーの解禁は、11月17日。
昨年も人気だった、花柄ラベルのジョルジュヂュブッフ、ボジョレーヌーヴォー。
今年の作柄はいかに。。。
【ボジョレーヌーヴォー2016】
ボジョレー ヌーヴォー
2016年04月15日
日本ワイン ルバイヤート マスカットベーリーA 樽貯蔵 2014
日本ワイン ルバイヤート マスカットベーリーA 樽貯蔵 2014。
とあるワインバルで飲んだ、日本ワインの赤。
山梨県産のぶどう100%、日本ワイン固有種のマスカットベーリーAを、小樽で熟成させたもの。
ミディアムボディではあるが、しっかりとしたコクがあり、
メルローがブレンドされているからか、とても滑らかな飲み口。
マスカットベーリーA特有の華やかな香りはそのままに、樽熟成による深みがあって美味しい。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
とあるワインバルで飲んだ、日本ワインの赤。
山梨県産のぶどう100%、日本ワイン固有種のマスカットベーリーAを、小樽で熟成させたもの。
ミディアムボディではあるが、しっかりとしたコクがあり、
メルローがブレンドされているからか、とても滑らかな飲み口。
マスカットベーリーA特有の華やかな香りはそのままに、樽熟成による深みがあって美味しい。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
2016年03月31日
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012。
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
2015年12月31日
日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。
ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作られているワイン。
焼肉にもよし、軽い肉料理にはピッタリ、 日本ワイン用のぶどう品種だけあって、重すぎず、タンニンも少なめで飲み口は軽く、いろんな食にあわせることができる、便利な一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。
ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作られているワイン。
焼肉にもよし、軽い肉料理にはピッタリ、 日本ワイン用のぶどう品種だけあって、重すぎず、タンニンも少なめで飲み口は軽く、いろんな食にあわせることができる、便利な一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
2015年12月30日
日本ワイン イヅツワイン信州
日本ワイン イヅツワイン信州。
長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。
長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。
国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。
「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめの
ミディアムボディからライトボディな感じのタイプ。
ステーキとあわせて飲んだが、 もう少し重めでもよかったかもしれない。
やや冷やしすぎていた感もあるので、次回は少し温度を高めで味わってみたいワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。
長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。
国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。
「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめの
ミディアムボディからライトボディな感じのタイプ。
ステーキとあわせて飲んだが、 もう少し重めでもよかったかもしれない。
やや冷やしすぎていた感もあるので、次回は少し温度を高めで味わってみたいワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~