スペインワイン

2016年01月01日

スペインワイン フレシネ ブリュット バロッコ

スペインワイン フレシネ ブリュット バロッコ。

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日本でも有名なスパークリングワインのフレシネ。
その普及品は、コルドンネグロだが、このバロッコは上級品。

瓶内二次発酵のいわゆるシャンパン製法で作られたカヴァは、泡のキメも細かく、飲み口がいい。

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瓶もかなりかっこよく、おしゃれな箱もついているので、手土産にも最適なワイン。
クリパに持参したら、乾杯のスパークリングワインとしてとても喜ばれた。

シャンパンまではりこむほどではないが、ここぞ、というときにとてもいいワインだ。


ワイン坊の個人的ワイン評価
 ★★★★☆


 ~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~

 


2015年12月25日

スペインワイン ビオンタ アルバリーニョ

スペインワイン ビオンタ アルバリーニョ。

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スペインのガリシア地方の海辺のワイナリーで醸られる辛口の白ワイン。
「魚介専用白ワイン」とも言われるこのビオンタは、海辺の畑で育ったぶどうを使うからか、
ほのかに塩味を感じるような、特徴のある味わい。

一度、沼津の海辺の丘にこのビオンタをもっていって、潮風に吹かれながら飲んだのは最高の気分だった。

ガリシア地方の料理、タコのガリシア風、などとは非常に相性がいい。

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青りんごのようなフレッシュな香りと、キレのよい口当たり。
飲みやすさと、魚介料理との相性で、今年飲んだスペインワインの中でも、お気に入りの一本だ。


ワイン坊の個人的好みによる、ワインおすすめ評価
 ★★★★☆

 


2015年12月03日

スペインワイン カステルブランチ ブリュット・ゼロ 4

スペインワイン カステルブランチ  ブリュット・ゼロ。



スペインワインのメーカー、カステルブランチ社のスパークリングワイン。
フランスのシャンパーニュ地方と同じく、瓶内二次発酵の手法で作られるスパークリングワインは、スペインで「カヴァ」と呼ばれるが、きめ細かい泡が評価されている。

シャンパンと比べると、リーズナブルな値段で飲めるとあって、カヴァの人気は高い。
このカステルブランチ  ブリュット・ゼロは、その名の通り、辛口で、
料理にもあわせやすく、リーズナブルなスパークリングワインだ。

<スペインワイン カステルブランチ  ブリュット・ゼロ>
 カステルブランチ ブリュット・ゼロ 750ml (ワイン)


 

2015年11月26日

スペインワイン モマンドール ブリュット 3

スペインワイン モマンドール ブリュット。




スペインを代表するワインメーカー、フレシネ社のスパークリングワイン。
非常にリーズナブルな価格帯で、最近居酒屋などで流行の、
「こぼれスパークリングワイン」などにも使われるコスパのよいスパークリングワインだ。

味的にも辛口で、スペインワインらしい泡の繊細さも健在で、お値段を考えると、なかなかお得な一本だ。


<スペインワイン モマンドール ブリュット>
 モマンドール ブリュット 750ml【スパークリングワイン・スペイン】正規品

 

2015年11月19日

スペインワイン フレシネ・カルタ・ネバダ

スペインワイン フレシネ・カルタ・ネバダ。



スペインのフレシネ社が醸している、スパークリングワイン、シャンパンと同じ「瓶内二次発酵」手法で作られる、カヴァだ。

黒色のボトルで有名な、フレシネ コルドンネグロよりも、やや甘口で
スパークリングワイン初心者でも飲みやすい仕上がりになっている。
デザートなどにあわせるにも最適なスパークリングワインだ。

<スペインワイン フレシネ・カルタ・ネバダ>
 フレシネ カルタ ネバダ 750ml/フレシネ/スパークリングワイン





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