ワイン録 (ワインブログ)
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ワインが大好きな、ワイン飲み、ワイン坊のワインログ、 「ワイン録」です。
フランスワインにチリワイン、イタリアワインはもとより、最近は日本ワインにはまっています。
ja
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ボジョレーヌーヴォー2016
http://wine-log.blog.jp/archives/67001615.html
11月。今年もその季節がやってきた。ボジョレーヌーヴォーの解禁は、11月17日。昨年も人気だった、花柄ラベルのジョルジュヂュブッフ、ボジョレーヌーヴォー。今年の作柄はいかに。。。【ボジョレーヌーヴォー2016】 ボジョレー ヌーヴォー
yamameshi
2016-11-07T23:01:14+09:00
フランスワイン
今年もその季節がやってきた。
ボジョレーヌーヴォーの解禁は、11月17日。
昨年も人気だった、花柄ラベルのジョルジュヂュブッフ、ボジョレーヌーヴォー。
今年の作柄はいかに。。。
【ボジョレーヌーヴォー2016】
ボジョレー ヌーヴォー
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日本ワイン ルバイヤート マスカットベーリーA 樽貯蔵 2014
http://wine-log.blog.jp/archives/58383736.html
日本ワイン ルバイヤート マスカットベーリーA 樽貯蔵 2014。とあるワインバルで飲んだ、日本ワインの赤。 山梨県産のぶどう100%、日本ワイン固有種のマスカットベーリーAを、小樽で熟成させたもの。 ミディアムボディではあるが、しっかりとしたコクがあり、メルローが...
yamameshi
2016-04-15T05:00:23+09:00
日本ワイン
とあるワインバルで飲んだ、日本ワインの赤。
山梨県産のぶどう100%、日本ワイン固有種のマスカットベーリーAを、小樽で熟成させたもの。
ミディアムボディではあるが、しっかりとしたコクがあり、
メルローがブレンドされているからか、とても滑らかな飲み口。
マスカットベーリーA特有の華やかな香りはそのままに、樽熟成による深みがあって美味しい。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
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日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012
http://wine-log.blog.jp/archives/57544182.html
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012。 ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはない...
yamameshi
2016-03-31T07:39:09+09:00
日本ワイン
ジャパンプレミアムシリーズの日本ワイン。
長野県塩尻産の日本固有ぶどう品種、マスカットベーリーA100%の赤ワイン。
日本ワインでマスカットベーリーAをつかったものは、そう珍しくはないが、
このワインは、ミズナラ樽で熟成をされている。
ミズナラ樽は、世界でも珍しい日本独特の樽材で、ウイスキーの熟成などにつかわれるもの。
山崎などの高級原酒に使用される樽らしい。
その樽で熟成しただけあって、ココナッツのような木の甘い香りがするのが特徴。
マスカットベーリーAの果実味あふれる香りとあいまって、なかなかいい香りがする。
ボディもミディアムで飲みやすく、面白い一本だ。
【日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA ミズナラ樽熟成2012】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻 マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
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ジャパンプレミアム マスカットベーリーA ロゼ 2013
http://wine-log.blog.jp/archives/57146960.html
ジャパンプレミアム マスカットベーリーA ロゼ 2013。最近はまっている日本ワインシリーズ。マスカットベーリーAは、日本固有のぶどう品種。そのロゼなのだが、 先日開催された、女性ソムリエなどによる女性が選ぶワインのコンペティション、サクラアワードで、ダブル...
yamameshi
2016-03-24T06:00:25+09:00
日本ワイン
最近はまっている日本ワインシリーズ。
マスカットベーリーAは、日本固有のぶどう品種。
そのロゼなのだが、
先日開催された、女性ソムリエなどによる女性が選ぶワインのコンペティション、サクラアワードで、ダブルゴールド賞と、「焼き鳥に最もあうワイン」の特別賞をとったワイン。
ほのかな甘口ながら、フレッシュ感があり、焼き鳥のたれ味にもぴったりのロゼ。
マスカットベーリーAの香りも華やかで、女性好みの一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
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日本ワイン ジャパンプレミアム 信州シャルドネ2014
http://wine-log.blog.jp/archives/56640360.html
日本ワイン ジャパンプレミアム 信州シャルドネ2014。 日本ワイン ジャパンプレミアムの産地シリーズ。日本で育てた、シャルドネ種をつかった白ワインだ。ぶどうの産地は、長野県の高山村産を86%、安曇野の池田町産を14%のシャルドネ。シャルドネといえば、フランス...
yamameshi
2016-03-17T07:22:26+09:00
日本ワイン
日本ワイン ジャパンプレミアムの産地シリーズ。
日本で育てた、シャルドネ種をつかった白ワインだ。
ぶどうの産地は、長野県の高山村産を86%、安曇野の池田町産を14%のシャルドネ。
シャルドネといえば、フランスを思い浮かべるが、この日本ワインの品質は十分に仏産に迫る勢いだ。
果実味も豊かで、口当たりもすっきり。
私の個人的な好みの日本ワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
【Amazon日本ワイン特集】
日本ワイン
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チリワイン テラ・マター アルタム シャルドネ
http://wine-log.blog.jp/archives/51815762.html
チリワイン テラ・マター アルタム シャルドネ。 クリスマスパーティでいただいた、チリワイン。チリワインと言うと赤ワインを想像するが、これはシャルドネを使った白ワイン。 樽香がそこそこ強く、本格的な味わい。南半球のシャルドネなので、キリッとしたというより...
yamameshi
2016-01-06T12:00:45+09:00
チリワイン
クリスマスパーティでいただいた、チリワイン。
チリワインと言うと赤ワインを想像するが、これはシャルドネを使った白ワイン。
樽香がそこそこ強く、本格的な味わい。
南半球のシャルドネなので、キリッとしたというよりは柔和なイメージのワインだ。
チリワインとしては少しいいお値段帯の白だが、味わいはなかなかの一本。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
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イタリアワイン ヴォガ スパークリング
http://wine-log.blog.jp/archives/51815542.html
イタリアワイン ヴォガ スパークリング。これがスパークリングワイン?まるで高級化粧品のようなボトルのスパークリングワイン。さすがはファッションの国、イタリアのワインだ。コルク栓のところもこんなキャップに覆われていてパーティなどの手土産にしたら、大いにうけ...
yamameshi
2016-01-04T12:00:10+09:00
イタリアワイン
これがスパークリングワイン?
まるで高級化粧品のようなボトルのスパークリングワイン。
さすがはファッションの国、イタリアのワインだ。
コルク栓のところもこんなキャップに覆われていて
パーティなどの手土産にしたら、大いにうけそうなボトル。
アルコール度数も12%とほんの少し低め、果実味が豊かで飲みやすいタイプ。
イタリアのスパークリングワインの中でも、お手頃な価格でスタイリッシュなイメージがあり、オススメの一本。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
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スペインワイン フレシネ ブリュット バロッコ
http://wine-log.blog.jp/archives/51450586.html
スペインワイン フレシネ ブリュット バロッコ。日本でも有名なスパークリングワインのフレシネ。その普及品は、コルドンネグロだが、このバロッコは上級品。瓶内二次発酵のいわゆるシャンパン製法で作られたカヴァは、泡のキメも細かく、飲み口がいい。 瓶もかなりかっ...
yamameshi
2016-01-01T12:00:38+09:00
スペインワイン
日本でも有名なスパークリングワインのフレシネ。
その普及品は、コルドンネグロだが、このバロッコは上級品。
瓶内二次発酵のいわゆるシャンパン製法で作られたカヴァは、泡のキメも細かく、飲み口がいい。
瓶もかなりかっこよく、おしゃれな箱もついているので、手土産にも最適なワイン。
クリパに持参したら、乾杯のスパークリングワインとしてとても喜ばれた。
シャンパンまではりこむほどではないが、ここぞ、というときにとてもいいワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★★☆
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日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
http://wine-log.blog.jp/archives/51450878.html
日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作...
yamameshi
2015-12-31T12:00:49+09:00
日本ワイン
この秋から冬にかけ、日本ワインの中でもいろんな場面で飲んだ、ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 。
ジャパンプレミアムシリーズの中でも普及品で、日本ワインの固有ぶどう種、マスカット・ベーリーAで作られているワイン。
焼肉にもよし、軽い肉料理にはピッタリ、 日本ワイン用のぶどう品種だけあって、重すぎず、タンニンも少なめで飲み口は軽く、いろんな食にあわせることができる、便利な一本だ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
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日本ワイン イヅツワイン信州
http://wine-log.blog.jp/archives/51372193.html
日本ワイン イヅツワイン信州。 長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。 国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめのミディアムボデ...
yamameshi
2015-12-30T12:00:47+09:00
日本ワイン
長野県の山奥に宿泊したときに飲んだ、日本ワイン。
長野県塩尻の桔梗ケ原にある、井筒ワインの赤だ。
国産ぶどう100%の赤ワインで、メルローが主体。
「辛口」という表記になっているが、重過ぎない、タンニンは控えめの
ミディアムボディからライトボディな感じのタイプ。
ステーキとあわせて飲んだが、 もう少し重めでもよかったかもしれない。
やや冷やしすぎていた感もあるので、次回は少し温度を高めで味わってみたいワインだ。
ワイン坊の個人的ワイン評価
★★★☆☆
~ 最近読んでる、日本ワインブログの専門 日本ワイン録さん ~
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